Чем же ответит гигант или что входит в планы Intel на этот год

процессора Intel

 

После того как Intel отменила привычный цикл разработки «тик-так» и перешла к принципу «процесс — архитектура — оптимизация», время жизни технологических процессоров у микропроцессорного гиганта растянулось. Это значит, что 10-нм процессоров Cannonlake до второй половины 2017 года можно не ждать, причём их внедрение в первую очередь начнётся с ультрамобильного сегмента, а следующее обновление настольных процессоров произойдёт лишь в 2018 году. Иными словами, весь наступивший год пройдет под знаком Kaby Lake – дизайна, который пришёл в массовые процессоры буквально несколько дней тому назад.

Kaby Lake представляет собой оптимизацию Skylake, которая затрагивает главным образом технологический процесс. Однако если говорить о процессорах для настольных систем, то жизнь 14-нм техпроцесса на Kaby Lake ещё не заканчивается. Впереди маячит ещё один шаг оптимизации – Coffee Lake. Такие процессоры будут выступать микроархитектурными близнецами 10-нм Cannonlake, но выпущенными с использованием отлаженного до блеска 14-нм техпроцесса. Это позволит Intel создавать массовые десктопные CPU со сравнительно крупным полупроводниковым кристаллом, на котором сможет располагаться не только четыре, но и шесть вычислительных ядер. То есть в первой половине 2018 года, а именно тогда ожидается внедрение Coffee Lake, платформа LGA1151 впервые сможет принять шесть вычислительных ядер – событие поистине эпического масштаба. Впрочем, этот план Intel наводит на не слишком приятные размышления о том, что никаких значимых микроархитектурных прорывов в следующем за Kaby Lake поколении процессоров ждать не приходится, а повышение производительности будет осуществляться банальным добавлением ядер.
Весомые перемены Coffee Lake должен привнести и в мобильном сегменте. Судя по имеющейся информации, этот дизайн позволит создавать процессоры U-класса с четырьмя вычислительными ядрами и графическим ядром GT3e, которое будет усиливаться дополнительной eDRAM-памятью. Что же касается перспективных 10-нм процессоров Cannonlake, то, во избежание различных казусов, по столь тонкому технологическому процессу Intel рискнёт производить в ближайший год-два только сравнительно простые двухъядерники. Именно поэтому ареал обитания Cannonlake ограничится процессорами Y- и U-классов.

Вообще, кажется, что появление у конкурента новой микроархитектуры Zen сильно заботит микропроцессорного гиганта. И одними усилениями массовых процессоров Intel в 2017 году ограничиваться не собирается. Так, в середине года компания планирует ввести в игру новую производительную платформу для энтузиастов – LGA2066. Причём платформа эта будет иметь не совсем элитарный статус. Для неё планируется выпуск сразу двух классов процессоров: дорогих Skylake-X, которые получат от шести до десяти ядер, и более дешёвых четырёхъядерников Kaby Lake-X, которые по своим характеристикам будут похожи на Core i7-7700K для LGA1151, но с поправкой на использование припоя под крышкой, большую свободу в тепловом пакете и четырёхканальную DDR4-память.
Так что остаеться только надеяться что что реальная конкуренция «AMD против Intel» действительно возвращается и это приведет к новому дыханию на рынке высоких технологий!
Источник: 3dnews.ru

Поиск по сайту