Чего стоит ждать и к чему готовиться или планы AMD на год грядущий

процессора amd zen 12221

Планы AMD на этот год, как обычно, состоят из двух частей. Одна часть – это гибридные процессоры или APU, которые оказались особенно востребованы в мобильном сегменте, а вторая – высокопроизводительные CPU, которые должны прийти на смену отжившей своё серии FX. В оба вида процессоров в наступившем году должна прийти новая микроархитектура Zen, однако начнёт она свою экспансию с процессоров верхнего ценового сегмента.

Этими процессорами станут Summit Ridge, которым совсем недавно была присвоена торговая марка Ryzen. Они для AMD должны будут стать своего рода новым началом, поэтому вместе с ними в употребление войдёт и новая платформа AM4 с поддержкой DDR4-памяти. Дизайн Zen разрабатывался с нуля и не имеет ничего общего с Bulldozer, простые ядра и модульная конструкция которых себя совершенно не оправдали. В Zen воссоздана «широкая» микроархитектура, способная обрабатывать по четыре команды за такт – столько же, сколько обрабатывают современные процессоры Intel. При этом её созданием занимался один из лучших специалистов в области процессорного дизайна Джим Келлер, который специально ради Zen в 2012 году возвращался из Apple в компанию AMD. Итогом прошлого этапа деятельности Келлера на благо AMD была разработка процессоров Athlon XP и Athlon 64, которые удались на славу. Поэтому от Zen ожидают чего-то подобного: эта микроархитектура должна вернуть AMD в число серьёзных игроков процессорного рынка.
Пока AMD не раскрывает дату выхода Ryzen, прикрываясь расплывчатой формулировкой про первый квартал, но официальный анонс, скорее всего, произойдёт в начале марта, в рамках популярной выставки CeBIT. Приоритетными для AMD моделями в новом семействе, по всей видимости, станут старшие восьмиядерники, которые благодаря технологии SMT смогут обрабатывать до 16 потоков одновременно. Частоты новинок будут начинаться с 3,4 ГГц, но помимо моделей с восемью ядрами AMD планирует выпустить также более доступные шестиядерные и четырёхъядерные Ryzen.

Что же до второй части планов, той, которая касается гибридных процессоров, то тут наряду с Zen много пространства осталось и для старой микроархитектуры Excavator (четвёртого поколения Bulldozer). Сейчас AMD предлагает основанные на ней процессоры Bristol Ridge и Stoney Ridge для мобильного рыночного сегмента. В начале наступившего года эти процессоры должны, наконец, обрести и общедоступные десктопные воплощения. Коснётся это в первую очередь Bristol Ridge, которые придут на смену вышедшим полтора года назад Godavari. Впрочем, от десктопных Bristol Ridge, как и от их мобильных собратьев, не стоит ожидать никаких особых технологических прорывов. Данная серия APU получит в максимальном варианте пару процессорных модулей Excavator (четыре ядра) и восемь шейдерных кластеров (512 шейдеров) с архитектурой Volcanic Islands, то есть, по сути, станет лишь небольшим шагом вперёд. Поэтому основной смысл выпуска Bristol Ridge заключается не в покорении каких-то новых рубежей производительности, а в переводе настольных APU на единую с Ryzen платформу AM4 с поддержкой DDR4-памяти.
Первым же APU, который действительно можно будет отнести к новому поколению, станет Raven Ridge – благодаря ему микроархитектура Zen доберётся и до гибридных процессоров. Надо сказать, что Raven Ridge интересен не только процессорной частью: есть сведения, что в части моделей таких APU компания AMD попробует использовать интегрированную многослойную HBM2-память. Число вычислительных ядер в перспективных гибридных процессорах останется равным четырём, но микроархитектура Zen с технологией SMT всё равно заметно увеличит производительность. Улучшится и графическая часть: число шейдеров составит как минимум 704 штуки, а их архитектура будет унаследована от Polaris или даже Vega. Впрочем, сведения о конкретных характеристиках Raven Ridge остаются очень расплывчатыми, так как AMD планирует вывести их на рынок лишь к началу 2018 года.
Источник : 3dnews.ru

Поиск по сайту